Все на пикник! Многообразие уличных барбекю
Корзина
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку "В корзину"
Отложенные товары
Отложенных товаров нет
Выберите в каталоге интересующий товар и нажмите кнопку "В избранное"
Заказать звонок
logow10.png

ТЕПЛО И УЮТ ВАШЕГО ДОМА
Заказать звонок
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
logow10.png

Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
logow10.png

Все на пикник! Многообразие уличных барбекю

18 май 2021
#Обзор
Как приятно собраться в кругу семьи и друзей на природе! Свежая зелень, лёгкий ветерок, ласковое солнышко и… аппетитный шашлык или шкворчащие колбаски на гриле!

Оглавление:

Вступление

  • Конструкция и отличие от мангала
Виды:

Готовка на открытом огне – неотъемлимая часть отдыха на свежем воздухе. Уличные барбекю позволяют приготовить невероятное разнообразие вкусных и полезных блюд. В этом обзоре мы рассмотрим основные виды уличных барбекю и их возможности.

Барбекю или гриль – это устройство для приготовления блюд из овощей, мяса, птицы, рыбы на решётке. Под решетку на жаровню укладывается топливо: это могут быть тлеющие угли и другие источники тепла. Для поступления воздуха в жаровню в конструкции предусмотрены отверстия.

Принципиальным отличием от мангала является способ размещения продуктов: в мангале используются шампуры, а в барбекю (или гриле) продукты приготавливаются на решетке. Также барбекю, в отличие от мангала, как правило имеется крышка, которая опускается на зону готовки.

По исполнению барбекю можно разделить на следующие категории:

Одноразовые грили

Изготовлены из тонкостенного металла, как правило, алюминия, или толстой фольги. Такая конструкция содержит всё необходимое для приготовления еды на природе. Одноразовый гриль состоит из поддона, решетки или сетки сверху и топлива. Обычно в качестве топлива используются брикеты, которые тлеют дольше обычного древесного угля и являются более эффективными. Розжиг топлива осуществляется, в зависимости от комплектности гриля, с помощью листа пропитанной бумаги, которая находится под брикетами, или обычной спичкой, если брикеты увлажнены жидким разжигателем.

одноразовый гриль

В зависимости от модели, в конструкции одноразового гриля могут быть предусмотрены ножки-подставки. Они могут быть низкими, 4-5 см, или П-образными, более высокими, порядка 20 см, для удобства расположения гриля на земле.

Преимущества одноразовых грилей очевидны:

1.       Они просты в использовании.

2.       Они самодостаточны – для приготовления еды нужен только гриль в том комплекте, какой его поставляет производитель. Не нужно дополнительно докпупать топливо, брать с собой шампуры и решетку.

3.       Они быстро разогреваются благодаря специально подготовленному топливу. 10-15 минут от начала розжига – и можно закладывать на готовку первую партию еды.

4.       Они удобны в транспортировке: компактно упакованы и имеют малые габариты и вес.

5.       Они держат жар от 1,5 до 3 часов, в зависимости от размера и вида топлива. Этого хватает для закладки нескольких партий еду.

6.       Они универсальны: могут использоваться в походе, в парке, в доме, в гараже, в лодке, их можно разместить на земле и на столе.

ВАЖНО! Соблюдайте правила пожарной безопасности!

одноразовый гриль

Недостатки таких грилей:

1.       Стоимость разовой покупки относительно невелика, если Вы выезжаете на пикник один раз в сезон. Но при регулярных выездах более выгодной покупкой станет приобретение качественной портативной модели барбекю.

2.       Алюминиевые отходы неэкологичны и загрязняют окружающую среду. Отработанные формы нужно утилизировать специальным образом.

Портативные переносные барбекю

портативный гриль

Это компактные многоразовые изделия, которые подходят как для туристического похода, так и для размещения во дворе дома. Конструкция отличается лёгкостью и возможностью компактного хранения.

По виду топлива переносные барбекю делятся на две принципиальные группы: на пропане и на твердом топливе.

Грили на пропане наиболее популярная модель для кемпинга. Канистры с пропаном продаются во многих туристических и хозяйственных магазинах, они доступны по цене, их легко хранить и транспортировать, их легко заменить в процессе эксплуатации. К некоторым моделям возможно подключения полноразмерного баллона с газом с помощью специального переходного шлага.

портативный газовый гриль

Грили на твердом топливе – угле или брикетах – также очень популярны. Многие считают, что вкус пищи, приготовленной на газе, уступает вкусу пищи, приготовленной на углях. Однако любой твердотопливный гриль будет нагреваться дольше, чем газовый.

портативный твердотопливный гриль

Кроме субъективных, вкусовых различий, между этими видами гриля есть и функциональные различия:

  • в грилях, использующих пропан, как правило есть возможность контроля температуры приготовления. Самые лучшие модели имеют встроенные термометры, чтобы следить за температурой внутри барбекю, не поднимая крышку.
  • в газовых грилях также часто есть встроенное зажигание.

Разные модели имеют разный вес и функциональность. Многообразие портативных грилей на рынке очень велико, любой сможет подобрать себе модель по своим запросам. Отдельные модели имеют поддоны для сбора жира для легкой очистки гриля после использования, складные боковые стеллажи для удобства, регулируемые ножки, несколько горелок для большей площади приготовления пищи, вращающиеся и изменяющиеся по высоте решетки, антипригарное керамическое покрытие решеток и многое другое.

Мобильные грили

Мобильные грили представляют собой конструкцию с колесиками для транспортировки. Некоторые модели имеют съемные транспортировочные тележки, но, как правило, жаровня и тележка представляют собой единую конструкцию. Мобильные грили массивнее портативных, зона их использования, как правило, задний двор загородного дома.

мобильный гриль

В зависимости от вида используемого топлива, выделяют следующие категории устройств: 

  • Газовые: по принципу работы не отличаются от портативных газовых, за тем исключением, что в мобильных грилях используются полноразмерные баллоны с пропаном;

  • Твердотопливные: это классический вид барбекю. Жар для приготовления пищи достигается за счет тепла, выделяемого при тлении углей или специальных брикетов.

  • Электрические: в качестве источника тепла используются электрические нагревательные элементы.

Рассмотрим подробнее особенности электрических грилей.
Основная разница у разных видов электрических грилей приходится на способ размещения продукта относительно источника тепла:
  • Бесконтактные грили имеют открытый нагревательный элемент (как правило, спираль) и решетку или вертел, на которых размещается продукт. Обычно это достаточно большие устройства, требующие подключения к сети 380В, по этой причине бесконтактные грили чаще используются на предприятиях общественного питания, чем в быту.

  • Контактные грили имеют одну или две нагревательные рабочие поверхности, которые соприкасаются с едой. Такие грили бывают нескольких видов:

  • Односторонние: продукты укладываются на решетку, которая подогревается только с одной стороны, снизу. При приготовлении необходимо вручную переворачивать продукт.

электрический односторонний гриль

- двухсторонние: имеют верхнюю крышку с вмонтированным нагревательным элементом. Еда одновременно жарится с обеих сторон, это сокращает в два раза время их приготовления. Регулируемый зазор между верхней и нижней рабочими поверхностями позволяют готовить продукты разной толщины.

электрический двухсторонний

Для выбора электрогриля обратите внимание на следующие его характеристики:

1.       Мощность: у бытовых приборов колеблется от 0,7 до 2,5 кВт. Чем больше мощность, тем больше потребление энергии, и тем выше скорость приготовления.

2.       Площадь рабочей поверхности: связана с количеством одновременно приготавливаемой еды. Большая площадь ведет к одновременному увеличению габаритов изделия.

3.       Материал: в основном для грилей такого типа используется нержавеющая сталь. Рабочие поверхности могут быть покрыты антипригарным покрытием. Сам корпус может иметь вставки из дерева, термостойкой пластмассы или детали с эмалевым покрытием.

4.       Дополнительные функции для приготовления еды: регулировка и поддержание заданной температуры, наличие таймера, отложенный старт.

5.       Конструктивные особенности: съемный поддон упрощает очистку гриля, термоизолированные ручки позволят переместить горячий прибор, выносной термометр облегчает контроль на приготовлением еды.

Стационарные барбекю

Такая модель становится центром притяжения Вашей зоны отдыха. Стильные конструкции из металла, кирпича или массивного камня, специально обустроенная площадка для приготовления еды со столешницами, подведенным водопроводом, вытяжкой становятся истинным украшением загородного дома. Это настоящая барбекю-элита.

В общем случае к стационарным барбекю относятся все конструкции, которые невозможно или сложно перемещать по участку. Существуют модульные конструкции, которые возможно собрать самостоятельно  или полноценные кирпичные печи, которые устанавливаются на фундамент. Материал мангала, стиль оформления и функционал подбираются по желанию заказчика.

Чугунные барбекю

В большом количестве металлических моделей стационарных барбекю используется чугун. Он обладает существенной стойкостью к нагреву и большой прочностью. Материал невосприимчив к коррозии и окислению, долговечен и прослужит долгие годы. Особенностью чугунного гриля является его значительный вес, но это относится ко всем моделям стационарного типа.

Несомненным преимуществом чугунных барбекю является способность этого материала накапливать и равномерно отдавать тепло. По сравнению со стальными моделями, в чугунных барбекю продукты прожариваются намного более равномерно и быстрее.

чугунный гриль

Стальные барбекю

При выборе такой модели необходимо внимательно отнестись к характеристикам стали, из которой изготовлено изделие. Сталь низкого качества не выдержит продолжительного воздействия высоких температур и деформируется. Хорошая качественная стальная жаровня должна иметь достаточную толщину стенок и высококачественное защитное покрытие. Преимущества стальных грилей связаны с его материалом: высокая скорость разогрева рабочей поверхности, относительно небольшой вес, что, как правило, исключает необходимость заливки фундамента. Сталь легко поддается обработке, поэтому стальные грили имеют огромное разнообразие форм и конструкций.

стальной гриль

Кирпичные барбекю

Самая эффектная и самая сложная в установке группа стационарных грилей. Именно такие конструкции чаще всего изготавливаются по индивидуальным заказам. Конструкции из кирпича несут не только (и не столько) кулинарную функцию, сколько эстетическую.

Преимущества:

1.       Очень большая функциональность. В большинстве случаев владельцы таких конструкций не ограничиваются грилем. Кирпичные комплексы включают в себя зоны для готовки: гриль, мангал, подставку под казан, иногда – место для коптильни и духовку; зону подготовки продуктов: подвод и отвод воды, раковину, разделочный стол, зону хранения необходимых инструментов.

2.       Высокая долговечность. Материал не боится влаги, перепадов температур и прослужит долгие годы.

3.       Прекрасный внешний вид. Многообразие вариантов отделки сделает зону барбекю настолько индивидуальной, насколько это нужно именно Вам.

Из недостатков нужно отметить:

1.       Значительную площадь, которую будет занимать барберю. Однако часто такие зоны приготовления еды объединяются с зоной принятия еды (беседкой, террасой). При размещении под крышей кирпичный гриль требует обязательной установки дымохода.

2.       Существенно более высокая стоимость в сравнении с выше рассмотренными вариантами.

каменный гриль

Какой бы вариант Вы не выбрали, помните: главное в любом пикнике – отличная компания!

кирпичный гриль